Вмененный доход - общий смысл, экономическое содержание

Единый налог на вмененный доход - относительно новое явление в налоговой системе Российской Федерации. Федеральный закон о данном налоге вступил в силу с 1 января 2000 года. С этого момента структура законодательства о ЕНВД была несколько перестроена - в частности, полномочия определять ставки налога были с 2007 года перенесены с областного уровня на местный. Однако общий принцип налогообложения ЕНВД, введенный в 2000 году, сохраняется до настоящего момента.

Давайте разберемся, что же такое ЕНВД с точки зрения экономики малого предприятия, в форме ответов на часто встречающие вопросы.

Почему главой 26.3 НК РФ установлены какие-то "физические" показатели для расчета ЕНВД - ведь это налог на доход?

Несмотря на название "налога на доход" - размер уплачиваемого предпринимателем единого налога на вмененный доход прямо от дохода предприятия или предпринимателя не зависит. Напротив - в качестве налоговой базы по данному налогу законодатель установил различные критерии (квадратные метры, наемные работники), но только не рубли и не доход.

Таким образом, все физические показатели для исчисления налога действительно физически исчислимы, причем исчислимы еще до момента начала фактической деятельности.

А следовательно, они совершенно не зависят от фактического дохода, полученного организацией или предпринимателем от деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

Именно поэтому в наименовании налога и применено понятие "вмененный доход". Понятие "вмененный" в данном случае аналогично понятию "присвоенный". Действительно, вмененный доход - это доход, который является законодательно присвоенным, назначенным "сверху" для данного вида деятельности.

Почему каждому виду деятельности назначена конкретная величина базовой доходности?

Когда ЕНВД в России был принят (вторая половина 1999 года), появление величины базовой доходности объяснялось так. Статистически существует некая величина дохода, которую в среднем по данному виду деятельности может за месяц заработать предприниматель или организация. Конечно, такая средняя величина напоминает "среднюю температуру по больнице" - и она совершенно не означает, что конкретно Ваш магазин за месяц заработает именно ту сумму, которая значится в базовой доходности. Именно поэтому налог уплачивается не исходя из базовой доходности, а исходя из базовой доходности, подправленной на коэффициенты.

В действующем законодательстве коэффициент К1 определяет динамику базовой доходности, скорректированную на изменения финансовой системы России в целом. Обратите внимание - К1 не равен коэффициенту инфляции. А значит, государство признает тот факт, что рост выручки малых предприятий подчиняется иным законам и с инфляцией прямо не связан.

Коэффициент К2 более интересен и практичен. Именно К2 - это инструмент реального приближения условной базовой доходности к условиям деятельности конкретного малого предприятия, расположенного в конкретном месте конкретного города или поселка и оказывающего конкретные услуги (торгующие конкретными товарами). Именно К2 показывает приоритеты местного органа власти в отношении направления развития и поддержки определенных сегментов малого бизнеса. Если К2 установлен так, что льготы невелики, это означает, что по мнению местной власти, малый бизнес в поддержке не нуждается, он является только источником пополнения местного бюджета. Если К2 установлен так, что определенные виды деятельности льготируются сильнее - это, безусловно, значит, что определенные виды деятельности в явной форме поддерживаются в данном городе или районе. Если К2 сильно структурирован - помимо того, что это усложняет расчет налоговой базы, это прямо показывает, что местная власть подчеркивает комплексность влияния различных факторов на фактическую деятельность малого предприятия, что призывает малый бизнес применять более сложные из возможных решений развития.

Получается, что ЕНВД вообще никак не зависит от дохода, который получил предприниматель? А если я со своих 50 метров торгового зала получу больше миллиона рублей в месяц - надо ли будет доплатить налог?

Верно - ЕНВД от конкретного, фактически полученного организацией или предпринимателем дохода вообще не зависит. Будет доход равен рублю или миллиону рублей - при равенстве физических показателей и налоговой базы сумма налога будет одинаковой.

Однако интересно, что налоговая база по ЕНВД в некотором смысле является показателем экономической эффективности деятельности. Если фактический доход от деятельности больше расчетной налоговой базы - что ж, замечательно, относительная доля налога в фактических результатах деятельности невелика, что дает возможность направить вырученные деньги на развитие бизнеса. Если фактический доход от деятельности меньше расчетной налоговой базы - относительная доля налога в финансовых результатах деятельности больше расчетной доли налога, деятельность относительно неэффективна.

Система налогообложения замечательная - но как же быть с расходами?

Расходы на ведение бизнеса при системе налогообложения ЕНВД на налоговые результаты никак не влияют. Расходы - это вопрос управленческого планирования. И соразмерное соотношение доходов и расходов также является только вопросом принятия решений собственником или собственниками бизнеса.

Back to top