Торговля ведется со склада. Как определить налоговую базу

Все зависит от конкретной формулировки договора.

«Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков»

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N ШС-22-3/507@. Извлечение

Вопрос. Действует ли ограничение по площади (не более 150 кв. м), установленное для торговых залов подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, в отношении торговых объектов, расположенных в стационарной торговой сети, не отнесенных инвентаризационными документами к магазинам и павильонам? Например, розничная торговля осуществляется из нежилого, производственного или складского помещения?

Понятие "площадь торгового места", применяемое при расчете суммы ЕНВД, в ст. 346.27 НК РФ не определено. Если в арендуемых объектах стационарной торговой сети, отнесенных для целей главы 26.3 НК РФ к торговым местам (например, склад, бокс, ангар), имеются конструктивно изолированные площади для хранения товара, включаются ли данные площади в расчет физического показателя "площадь торгового места"? Или при расчете ЕНВД следует принимать всю площадь, указанную в договоре аренды?

Ответ. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой, в частности, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, магазина, павильона, а также физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала" и "торговое место" установлены статьей 346.27 НК РФ. При этом указано, что величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

В этих условиях объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена, следует относить для целей главы 26.3 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Согласно статье 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами через указанные выше объекты организации розничной торговли площадью не более 5 квадратных метров, обязаны исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", а при осуществлении ими розничной торговли через данные объекты площадью свыше 5 квадратных метров - с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового места".

При этом следует отметить, что главой 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений по площади используемых для ведения розничной торговли торговых мест, а также не предусмотрено уменьшение площади торгового места на площадь, используемую для хранения товара.

В этих условиях, фактическая величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового места" должна соответствовать площади используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли торговых мест, указанной в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на данные объекты организации розничной торговли.

Back to top