Сдача в аренду коттеджей может облагаться ЕНВД

Условием такого налогообложения является непостоянное проживание гостей.

«Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков»

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N ШС-22-3/507@. Извлечение

Вопрос. Налогоплательщик предоставляет отдельно стоящие коттеджи по договорам найма для проживания физических лиц, а по договорам аренды, заключенным с организациями, - для временного либо постоянного проживания гостей арендатора. Данные обособленные коттеджи расположены на одном земельном участке, имеющем ограждение, и подключены к общим коммуникациям, но единым имущественным комплексом не являются. Подлежит ли переводу на ЕНВД данный вид деятельности?

Ответ. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Для целей главы 26.3 НК РФ под указанным видом деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование помещений, предназначенных для временного размещения и проживания).

Статьей 346.27 НК РФ определено, что под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию для указанных целей следует понимать здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты), а под помещением, используемым для временного размещения и проживания физических лиц, - квартиру, комнату в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комнату в общежитии и другие помещения.

Согласно статье 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход налогоплательщики, предоставляющие данные услуги, применяют физический показатель базовой доходности "общая площадь помещения для временного размещения и проживания", величина которого определяется на основании имеющихся у них инвентаризационных и правоустанавливающих документов на такие помещения (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и др. документов).

При этом при определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и т.п.) не учитывается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (вестибюлей, коридоров и холлов на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, душевых и саун, комнат бытового обслуживания, столовых, ресторанов, баров концертных залов и т.п.), а также площади административных и хозяйственных помещений данных объектов.

Из положений главы 26.3 НК РФ следует, что если помещения для временного размещения и проживания передаются налогоплательщиками по договорам аренды сторонним организациям, которые в дальнейшем будут использовать их для размещения и проживания своих сотрудников или гостей, то такая деятельность налогоплательщиков не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В изложенной ситуации объектом предоставления услуг для временного размещения и проживания физических лиц является каждый отдельно стоящий коттедж, а не все коттеджи, используемые налогоплательщиками для осуществления предпринимательской деятельности, и, следовательно, общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется по каждому коттеджу отдельно.

Если общая площадь каждого из них согласно инвентаризационным документам не превышает 500 кв. м, то налогоплательщики, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию физических лиц в данных коттеджах, могут быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Коттедж не является объектом гостиничного типа, поэтому при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход налогоплательщики, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию, учитывают общую площадь помещений данного объекта, фактическая величина которого указана в договоре найма (аренды).

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", к месту пребывания (временного проживания) относится, в частности, жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, а также иное жилое помещение.

В этой связи предпринимательская деятельность налогоплательщиков по оказанию физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование жилых помещений в коттеджах может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в том случае, если указанные коттеджи не используются физическими лицами как место жительства.

Back to top