Продавая дисконтные карты, ЕНВД применять нельзя

Мнение ФНС и Минфина.

«О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29.07.2011 N 03-11-09/49 О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ДИСКОНТНЫХ КАРТ, ДАЮЩИХ ПОКУПАТЕЛЯМ ПРАВО НА СКИДКУ»

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 16 августа 2011 г. N АС-4-3/13324@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.2011 N 03-11-09/49 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности в сфере реализации через объекты розничной торговли.
В письме сообщается следующее.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом статьей 38 Кодекса установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье Кодекса понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Как правомерно указано в запросе, дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты. Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.
В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром. Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.
Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 Кодекса не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Back to top