Отмена ККМ: лирическое и практическое отступление

Этого закона ждали очень долго. С 2004 года в Госдуму вносились различного рода законопроекты, отменяющие применение контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.
И вот - о чудо. Закон принят. Причем принят в довольно либеральном виде – еще на стадии после первого чтения данный закон был достаточно драконовским и обязывал плательщиков ЕНВД, например, вести специальные учетные реестры и предъявлял практически невозможные требования к документу, выдаваемому вместо чека.
Однако вопросы все же остались. Давайте посмотрим на те моменты, на которые хотелось бы обратить Ваше особое внимание в данном законе.
(материал написан для подписчиков электронного еженедельника "Правовед")

Первое. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 августа 2009 года. Этого не произошло. Закон вступил в силу с момента официальной публикации, то есть с 21 июля 2009 года. Следовательно, именно с 21 июля 2009 года плательщики ЕНВД могут законно не применять ККМ с ЭКЛЗ.
Однако то же самое не касается ни плательщиков единого налога при упрощенной системе налогообложения, ни применения упрощенной системы налогообложения по патенту. Следовательно, если Вы применяете упрощенную систему налогообложения и осуществляете прием наличных денег, допустим, по договорам купли-продажи (но не розничной), Вы по-прежнему обязаны применять ККМ, находящиеся в Едином госреестре. Если У Вас был выбор – применять ЕНВД или «упрощенку» по патенту и Вы сделали выбор в пользу «упрощенки» по патенту, Вы обязаны в своей деятельности применять соответствующую ККМ – Вас от применения ККМ закон не освободил. Если у Вас сочетание видов деятельности – упрощенная система налогообложения + ЕНВД, в той части, где Вы применяете упрощенную систему налогообложения, Вы обязаны применять ККМ.
И вот здесь законодатель достаточно сильно подводит производителей, которые хотят в розницу продавать товар, который произвели сами. Они не могут применять ЕНВД в силу требований главы 26.3. А следовательно, для того, чтобы осуществлять реализацию товара без ККМ, производителю понадобится посредник – промежуточное юридическое лицо или ИП – который сможет закупать товар у производителя и продавать его без ККМ, применяя ЕНВД. Если производитель хочет продавать товар сам - он должен купить кассовый аппарат.
Давайте далее вместе обратим внимание на формулировку нового пункта 2.1 Закона 54-ФЗ: «…могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги)…». Разберемся с выделенным.
Второе. Как видим из формулировки, применять или не применять ККМ - это право плательщика ЕНВД. Если Вы считаете нужным и целесообразным – Вы продолжаете применять ККМ. Если Вы не считаете нужным и целесообразным – Вы можете не применять ККМ. Вас никто не может обязать немедленно отказаться от применения ККМ.
Третье. Это очень важно! На наш взгляд, излишняя либеральность закона создала в нем колоссальный подводный камень. Обратите внимание, что документ, заменяющий чек, выдается по требованию покупателя. Как, когда, в какой форме это требование покупателя может быть выражено? Нужна будет фраза – выдайте мне чек? А если покупатель неговорящий? А если фраза сказана так, что продавец ее не услышал, допустим, отвернувшись за товаром? В какой момент такая фраза должна быть сказана? А если плательщик ЕНВД применяет вместо чека квитанцию или товарный чек или любой иной документ, что предусмотрено законом? Будет ли считаться требование покупателя правомерным, если в ответ на требование выдать чек будет выдана квитанция?
Казалось бы, это странные вопросы. Но это – зона для роста потребительского экстремизма, для шантажа продавца покупателем. Осторожно.
Четвертое. Документ выдается в момент оплаты. При розничной купле-продаже момент оплаты – это момент передачи наличных денег. И вот что делать, если плательщик ЕНВД принял решение применять товарные чеки и заполнять их вручную? В какой момент продавец должен заполнить чек (иной документ) по всем установленным в законе требованиям? Формально до того момента, пока документ не заполнен и не готов к передаче покупателю, продавец не может принять от покупателя деньги. Принятие денег означает, что момент оплаты состоялся. И если продавец сначала примет деньги, а затем будет выписывать чек (квитанцию, иной документ) – формально это выдача документа после момента оплаты.
Формальность? Безусловно. Но формальность, которая может повлечь за собой штраф.
Пятое. Право не применять ККМ могут только плательщики ЕНВД. Следовательно, в месте, где осуществляются расчеты без ККМ, должен находиться документ, подтверждающий то, что организация или ИП являются плательщиками ЕНВД. В настоящее время – это уведомление, полученное из налоговой на основании заявления по форме 1-ЕНВД и 2-ЕНВД. Следовательно, если Вы решили не применять ККМ, необходимо во избежание каких-либо споров с налоговыми органами получить данное уведомление.
Шестое. Если Вы не применяете ККМ, следовательно, нет и обязанности ведения журнала кассира-операциониста. Однако никто не отменял ведения кассовой книги и правил оборота наличных денег внутри организации или среди сотрудников ИП.
Седьмое. Пожалуйста, обратите внимание на необходимость – обязательное требование! – личной подписи и расшифровки ФИО кассира.
Восьмое. А всегда ли благо – отсутствие ККМ?
В связи с этим -

Лирическое отступление

Мы привыкли воспринимать необходимость применения ККМ в бизнесе только как специализированную фискальную нагрузку, необходимость существенных инвестиций на начальном этапе ведения бизнеса, необходимость платить немалые деньги ЦТО, а еще и вложения ЭКЛЗ…
Мало кто задумывается о том, что основная функция кассового аппарата для собственника – это, безусловно, контроль за продавцом-кассиром. Потому что именно собственник прежде всего заинтересован в том, чтобы продавец сдал в главную кассу столько денег, сколько выручил, и чтобы эти деньги не «прилипли» к его карману. Конечно, есть потоварный учет, конечно, есть такой инструмент, как инвентаризация, конечно, есть видеокамеры и рамки…но кассовый аппарат – это простая и очевидная мера контроля, не требующая сверхусилий и времени. А когда еще в силу потребительской грамотности покупатель настаивает на получении чека, контроль за поведением продавца становится полным.
Поэтому идеальной схемой неприменения кассового аппарата для ЕНВД является, конечно же, схема, когда расчеты ведет сам собственник бизнеса. В этом случае обмануть в расчетах некого и нет оснований не верить самому себе. Поэтому получается, что разрешение не применять ККМ – фактически это поддержка самого мелкого бизнеса, бизнеса семьи, совсем без найма работников или с наймом работников, которые не допущены к денежным расчетам. Такой формат бизнеса в России – в отличие от Европы или Америки – в настоящее время крайне не распространен. Возможно, отмена обязательности применения ККМ даст определенный импульс именно такому бизнесу.
А как же быть с ситуацией, когда все же кассира контролировать хочется, однако применять полноценную и дорогую ККМ с ЭКЛЗ нецелесообразно?

Технические решения

Интересным решением является устройство, специально предназначенное для выдачи «иного документа», но при этом не являющееся ККМ. Так как разработчики кассовых машин давно готовились к принятию нового закона, они были готовы к постановке на поток таких устройств.
Приведем для примера описание одного из таких устройств (совершенно не в рекламных целях):
«Портативная чекопечатающая машина "Меркурий-180" (ЧПМ) предназначена для осуществления денежных расчетов с населением в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (в т.ч. в такси) организациями или предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вменённый доход.
ЧПМ выполняет операции учёта и контроля, печати товарных чеков, квитанций, электронного журнала, отчётных документов.
Отличительные особенности ЧПМ: заправка бумаги "одним движением", малый габарит и вес, подсветка дисплея, ремешок для ношения. По заказу покупателя устанавливается GPRS-модем. Для удобства работы ЧПМ позволяет запрограммировать наименование документа (товарный чек, квитанция и т.п.), наименование для организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя), ИНН, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, а так же его личную подпись (факсимиле или место для подписи). ЧПМ автоматически присваивает порядковый номер документу, печатает дату его выдачи, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты и др. реквизиты, которые могут быть запрограммированы пользователем. С целью исключения несанкционированного доступа к итоговой информации со стороны наёмного персонала, ЧПМ оснащена комплексом программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации. При подключении к PC возможно программирование базы цен, а также считывание и обработка данных сменных счетчиков при помощи специальной компьютерной программы-конфигуратора.
ЧПМ «Меркурий 180» схемотехнически и функционально повторяет ККМ «Меркурий 180К», что позволяет использовать её без переучивания кассиров.
ЧПМ «Меркурий 180» не подлежит регистрации в налоговых органах. Информация, хранящаяся в ЧПМ, является собственностью владельца ЧПМ и не подлежит учёту со стороны контролирующих органов.»
Итак, устройство выполняет все функции кассового аппарата и создает именно такой документ, который предусмотрен новым законом – но не подлежит регистрации в налоговых органах. Согласитесь, это удобно.
1

Безусловно, «у них» чеки тоже есть.
В англоговорящих странах близкий к нашему термин «чек» (receipt – конечно, более точный перевод данного слова – «квитанция», но и мы иногда говорим «квиток») наиболее часто применяется для печатных отчетов кассового терминала, выдаваемых клиенту, в котором отражен перечень покупок, общая сумма сделки, включая налоги, скидки и другие изменения цены, внесенная клиентом сумма и способ оплаты. Печатается чек, как правило, путем термопечати на узких рулонах, хотя матричная технология также используется. Последние нововведения привели к внедрению разноцветной термопечати и возможности печати двухсторонних документов.
Рукописные квитанции или квитанции с личной подписью используются для разовых сделок, проводимых в отсутствие кассового терминала.
В Германии кассовые аппараты применяются не везде. Но традиционно в кассовом чеке, если он выдается, есть следующая информация: наименование продавца (товарный знак), дата, номер документа, номер плательщика НДС, сумма НДС, номер ККМ, номер кассира, описание товара, цена продукта, формулы обращения к покупателю.
Как видим, требования к нашему отечественному чеку о наименовании документа, о расшифровке должности, фамилии, инициалов и личной подписи продавца – это наши собственные отечественные требования. Это роднит наш чек (иной документ), даже полученный из чекопечатающей машинки, с квитанцией строгой отчетности.
Безусловно, тема чеков не исчерпана. Тема интересная, интересна и практика. Будем рады Вашим вопросам и идеям на эту тему.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Amnesia The Dark Descent Автор: yxyha

Back to top