Новые заявления о постановке на учет для плательщиков ЕНВД в 2011 году

Утверждены и применяются с 17 апреля 2011 года новые формы заявлений, представляемых в налоговый орган плательщиками единого налога на вмененный доход.

Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 12 января 2011 г. N ММВ-7-6/1@. Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2011 г. N 19917

Утверждены новые формы заявлений, представляемых в налоговый орган плательщиками единого налога на вмененный доход:

- форма N ЕНВД-1 "Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- форма N ЕНВД-2 "Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- форма N ЕНВД-3 "Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

- форма N ЕНВД-4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Во все формы можно перейти по соответствующим гиперссылкам.

Новые формы заменили формы заявлений, применявшиеся с 2009 года в соответствии с Приказом ФНС от 14 января 2009 года N ММ-7-6/5@.
Напомним, что пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ определены правила регистрации плательщиков ЕНВД в налоговом органе с 1 января 2009 года:

"3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."