ЕНВД и фиксированные взносы ИП: внимательнее к срокам уплаты!

Плательщикам ЕНВД крайне невыгодно переплачивать взносы в Пенсионный фонд. Их выгодно платить равномерно в течение года, оптимизируя сумму единого налога. Правда, это верно только для ситуации, когда бизнес тоже равномерен.

«О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 3-2-12/71@

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное страхование по тарифам, предусмотренным статьей 22 Федерального закона N 167-ФЗ, а, в частности, индивидуальные предприниматели за свое страхование уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа (статья 28 Федерального закона N 167-ФЗ).
Статьей 28 Федерального закона N 167-ФЗ определено, что размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.
Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Во исполнение пункта 4 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ Правительство Российской Федерации Постановлением от 11.03.2003 N 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, согласно которым размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12. При этом фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона N 167-ФЗ Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 26.09.2005 N 582 утвердило Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, согласно которым фиксированный платеж в полном размере, определяемом в соответствии с пунктами 2 и 5 данных Правил, уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.
Таким образом, указанными выше нормативно-правовыми актами Российской Федерации индивидуальным предпринимателям, обязанным уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, предоставлено право самостоятельно определять периодичность их уплаты в течение календарного года.
Поскольку законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации не связывает исполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей с определенными периодами времени в течение календарного года, избранная индивидуальными предпринимателями периодичность уплаты фиксированных платежей (помесячно, ежеквартально либо единовременно в размере установленной стоимости страхового года) не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для целей реализации положений пункта 2 статьи 346.32 Кодекса.
В этих условиях уплаченные индивидуальными предпринимателями суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей учитываются ими при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по итогам тех налоговых периодов по единому налогу, в которых они были фактически уплачены.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель уплатил определенную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за I и II квартал во II квартале, то он вправе уменьшить сумму исчисленного за данный налоговый период единого налога только на ту сумму из уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать вместе с суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они были) 50 процентов от суммы исчисленного им за II квартал единого налога.
При этом, исходя из норм статьи 346.32 Кодекса, налогоплательщик единого налога на вмененный доход не вправе уменьшить сумму исчисленного за III квартал единого налога на разность между уплаченной суммой страховых взносов в виде фиксированных платежей и суммой, принятой к уменьшению суммы исчисленного за II квартал единого налога на вмененный доход.
Данная позиция подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 N А56-7148/2006, от 23.06.2005 N А26-846/2005-213, от 14.02.2005 N А26-5253/04-22, ФАС Дальневосточного округа от 29.12.2004 N Ф03-А73/04-2/3564).

Back to top