Автомат для чистки обуви не оказывает бытовые услуги

Автомат не является чистильщиком обуви.

«Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков»

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N ШС-22-3/507@. Извлечение

Вопрос. Возможно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщиками, оказывающими услуги по чистке обуви с помощью аппарата, и если возможно, то какой физический показатель базовой доходности должен применяться ими при определении налоговой базы?

Ответ. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что для целей главы 26.3 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".

Оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства Российской Федерации и, в частности, нормами ГК РФ о бытовом подряде и (или) о возмездном оказании услуг.

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (статья 730 ГК РФ).

Статьей 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (статья 783 ГК РФ).

К бытовым услугам Классификатором отнесены, в частности, услуги по чистке обуви (код услуги 011410).

Согласно статье 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (статья 346.27 Кодекса).

В этих условиях налогоплательщиками ЕНВД по такому виду предпринимательской деятельности, как оказание услуг по чистке обуви, являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие определенное количество работников, непосредственно оказывающих физическим лицам данные услуги.

Что касается налогоплательщиков, устанавливающих в различных общественных местах аппараты для чистки обуви, то к их деятельности не применим указанный выше физический показатель базовой доходности, поскольку у этих налогоплательщиков не имеется работников, оказывающих услуги по чистке обуви.

При таких обстоятельствах деятельность, осуществляемая такими налогоплательщиками, не может быть отнесена для целей главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам, и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Back to top